L'arganier, un arbre aux multiples ressources - Maroc
samedi 25 août 2001 à 13:22
L'huile d'Argane est extraite de l'amande du fruit de l'Arganier. Cet arbre unique au Monde par ses caractéristiques, existe uniquement dans le Sud-ouest du Maroc.
L'arganier a été considéré pendant longtemps comme un produit social ou plutôt familial, soit par la production fruitière source d'extraction de l'huile d'argan, destinée à l'alimentation des populations rurales du secteur de l'arganier, soit par sa production feuillère, consommée par des dizaines de milliers de chèvres.
Propriétés Cosmétiques - Outre son emploi dans l'alimentation humaine, cette huile est utilisée pour les soins corporels, dans le traitement de l'acné juvénile, de la varicelle et des rhumatismes. Par ses propriètès hypocholestérolémiantes, elle est également indiquée pour les traitements contre les risques d'artériosclérose.
L'acide linoléique est déterminant dans la réduction de l'infarctus du myocarde, du taux du cholestérol total et dans la participation au développement cérébral (Charrouf, 1988).
Son utilisation traditionnelle contre le dessèchement cutané et le vieillissement physiologique de la peau ont suscité l'intérêt de certains laboratoires, qui l'ont intégrée dans des produits cosmétiques commercialisés, tels que Galénic (gamme Argane), Yves Rocher (Accaciane), et Colgate Palmolive (Savon dermathologique Antinéa).

La coloration rougeâtre de l'huile est due à sa teneur élevée en pigments caroténoïdes, représentés essentiellement par les xanthophylles (50mg pour 100g d'huile).
La richesse de l'huile d'Argan en stérols (160mg pour 100g d'huile) permet son incorporation dans les produits cosmétiques et remplace ainsi le cholestérol capable de pénétrerla peau et constitue une source exogène pouvant augmenter le taux de cholestérol sanguin (Rahmani, 1990).
Huile d’argane propriétés cosmétiques et médicinales Usages traditionnels : (source : la pharmacopée marocaine traditionnelle).
Soins des cheveux, souplesse des cheveux, Soins du cuir chevelu, soigne les irritations, Soins de la peau, peaux sèches, Soins des peaux ridées, Acné Varicelle (réduit les traces des boutons) Eczéma Gerçures Brûlures Surdité chronique Ongles cassants Rhumatismes Douleurs articulaires Stimule et développe les capacités cérébrales Stimule la production de sperme (azospermie). Prévient les risques de fausse-couche.
Plus d'infos sur :
Propriétés Cosmétiques - Outre son emploi dans l'alimentation humaine, cette huile est utilisée pour les soins corporels, dans le traitement de l'acné juvénile, de la varicelle et des rhumatismes. Par ses propriètès hypocholestérolémiantes, elle est également indiquée pour les traitements contre les risques d'artériosclérose.
L'acide linoléique est déterminant dans la réduction de l'infarctus du myocarde, du taux du cholestérol total et dans la participation au développement cérébral (Charrouf, 1988).
Son utilisation traditionnelle contre le dessèchement cutané et le vieillissement physiologique de la peau ont suscité l'intérêt de certains laboratoires, qui l'ont intégrée dans des produits cosmétiques commercialisés, tels que Galénic (gamme Argane), Yves Rocher (Accaciane), et Colgate Palmolive (Savon dermathologique Antinéa).

La coloration rougeâtre de l'huile est due à sa teneur élevée en pigments caroténoïdes, représentés essentiellement par les xanthophylles (50mg pour 100g d'huile).
La richesse de l'huile d'Argan en stérols (160mg pour 100g d'huile) permet son incorporation dans les produits cosmétiques et remplace ainsi le cholestérol capable de pénétrerla peau et constitue une source exogène pouvant augmenter le taux de cholestérol sanguin (Rahmani, 1990).
Huile d’argane propriétés cosmétiques et médicinales Usages traditionnels : (source : la pharmacopée marocaine traditionnelle).
Soins des cheveux, souplesse des cheveux, Soins du cuir chevelu, soigne les irritations, Soins de la peau, peaux sèches, Soins des peaux ridées, Acné Varicelle (réduit les traces des boutons) Eczéma Gerçures Brûlures Surdité chronique Ongles cassants Rhumatismes Douleurs articulaires Stimule et développe les capacités cérébrales Stimule la production de sperme (azospermie). Prévient les risques de fausse-couche.
Plus d'infos sur :
Posté dans Coup de Coeur
wiwiman
Commentaires
Les commentaires pour ce billet sont fermés.
Aucun commentaire pour le moment.